Estudio de los servicios financieros y su incidencia en los emprendimientos por oportunidad en la parroquia Columbe, cantón Colta, provincia de Chimborazo, año 2024 - Rodríguez Olmedo, Mario José (2025)
El estudio "Estrategias para la productividad y el crecimiento de los emprendimientos a través de servicios financieros en la parroquia Columbe, cantón Colta, provincia de Chimborazo, año 2025" abordó el limitado acceso a servicios financieros en zonas rurales. Mediante metodología mixta, se analizó una muestra de 133 emprendedores por oportunidad de Columbe. La investigación identificó que solo el 30% de la población rural accede a servicios financieros formales, mientras que los emprendimientos por oportunidad representan el 15% de nuevos negocios en Colta. Los resultados también mostraron que el 56% de mujeres enfrenta barreras de acceso y el 73% de la población entre 40-65 años presenta baja alfabetización digital. Se concluyó con el desarrollo de tres estrategias principales: implementación de programas de microcrédito con condiciones flexibles, fortalecimiento de servicios financieros digitales adaptados a la capacidad tecnológica local, y desarrollo de programas de educación financiera. Estas estrategias propuestas buscan mejorar el acceso a servicios financieros, impulsando el desarrollo de emprendimientos por oportunidad y el crecimiento económico de la parroquia Columbe.