Correlación de la hemoglobina glicosilada con la nefropatia diabética en pacientes atendidos en el Hospital General Riobamba (IESS) enero 2017 – enero 2018 - Hernández Guilcapi, Mayra Alejandra (2018)
El presente trabajo de investigación pretende evaluar si existe asociación entre los valores de referencia de hemoglobina glicosilada con la presencia de nefropatía en pacientes con diagnóstico de diabetes Mellitus Tipo 2 atendidos en el Hospital General Riobamba (IESS) en el periodo enero 2017- enero 2018. La investigación es de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo. Se revisó historias clínicas con diagnóstico de diabetes mellitus y se utilizó una base de datos elaborada por el autor, obteniéndose un total de 2655 de las cuales se realizó un muestro aleatorio por conglomerados agrupando a la población según el mes que recibieron su atención se obtuvo una muestra de 362 pacientes. El estudio demuestra que la prevalencia de nefropatía es elevada (40,6%), donde predomina el género femenino y en edades comprendidas entre 34-64 años, en el periodo de estudio los datos demuestran que no se ha mantenido controles adecuados de HbA1c debido a que el 71,82% mantienen valores superiores a 6,5%. En cuanto a la correlación entre HbA1c y la presencia de nefropatía marcada por la presencia de albuminuria se evidencia un valor-p<0,01 otorgándonos un resultado significativo, deduciendo que las variables presentan asociación. Se demuestra así la importancia de la HbA1c en pacientes diabéticos tipo 2 para un nuevo enfoque para el diagnóstico de esta patología y el control de la misma complementando a las medidas diagnosticas ya establecidas. Se recomienda realizar estudios de tipo longitudinal asociando estas variables para corroborar la su efectividad en nuestro medio.