Evaluación del uso racional de analgésicos en el servicio de pediatría del Hospital Provincial General Docente Riobamba - Estrada Yambay, Clara Yessenia (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el uso racional de analgésicos en el servicio de pediatría del Hospital Provincial General Docente Riobamba. El diseño utilizado fue de tipo no experimental, descriptivo de corte transversal y retrospectivo donde se recolectaron 285 historias clínicas de pacientes pediátricos que fueron atendidos durante el periodo marzo-agosto 2020, considerándose criterios tanto de exclusión como de inclusión, donde se obtuvo una muestra de 270 historias clínicas pertenecientes a pacientes pediátricos. Después se llegó a cuantificar las variables demográficas como el género, edad, diagnóstico de mayor prevalencia en el periodo de estudio y el grupo de analgésicos más prescritos. Finalmente, se correlacionó el esquema de analgésicos con el protocolo terapéutico del Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP) con el propósito de verificar si existió el cumplimento del mismo. Como resultado se identificó que el 39.9% correspondió a pacientes pediátricos en periodo escolar. Las afecciones de mayor prevalencia fueron las enfermedades gastrointestinales 36.6%, fracturas 23.8%, enfermedades de vías respiratorias 20.0%, entre otras. Dentro de los analgésicos de mayor prescripción fue paracetamol 32.0%, metamizol 23.7% e ibuprofeno 13.4%. Además, se determinó que el 64.9% recibió tratamiento con monoterapia usado para tratamiento a largo plazo. Por medio del estudio, se determinó que el 35.8% de las prescripciones que fueron emitidas no se ajustaron al protocolo expuesto por el MSP del Ecuador. Por lo que se concluye que dentro del Hospital Provincial General Docente Riobamba se produjo un uso irracional de analgésicos. Por consiguiente, se sugiere fomentar el uso de protocolos terapéuticos e implementar un manejo correcto de analgésicos, llegando a fomentar el uso racional de analgésicos dentro de la entidad de salud.