Evaluación del perfil lipídico y su correlación con el estado nutricional en niños escolares de la parroquia San Luis-Chimborazo - Chávez Chávez, Yajaira Brigith (2025)
En Latinoamérica, y particularmente en Ecuador, el análisis del perfil lipídico en pacientes pediátricos no recibe la atención que merece, a pesar de su estrecha relación con alteraciones en el estado nutricional. Esta investigación tuvo como objetivo: “Evaluar el perfil lipídico mediante marcadores bioquímicos en sangre y el estado nutricional de niños de 5-10 años de la parroquia San Luis provincia de Chimborazo a fin de establecer una relación entre ambos y posibles factores de riesgo asociados a las alteraciones lipídicas presentes”. El estudio fue de tipo correlacional, con enfoque cualitativo y cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. Se consideró además un estudio de laboratorio clínico, dado que se analizaron biomarcadores en muestras sanguíneas. La población estuvo conformada por niños en edad escolar de dicha parroquia, a quienes se les recolectó muestras de sangre, medidas antropométricas y se aplicó una encuesta, previa autorización mediante consentimiento informado y asentimiento. Dentro del análisis de biomarcadores del perfil lipídico se encontró una prevalencia de 48.60% para hipertrigliceridemia, el 69.52% para hipercolesterolemia y 0.83% de alteraciones en LDL-C y HDL-C. Se identificó que 67.31% de los participantes presentaban alteraciones lipídicas. En la evaluación del estado nutricional se encontró que el 8.42% de la población tenía desnutrición severa o moderada, mientras que 15.36% presentó sobrepeso y 1.81% obesidad. Se identificó como factores de riesgo al sexo femenino, presencia de desnutrición severa y sobrepeso, ingerir azúcares o grasas más de 3 veces a la semana, el tener 4 comidas diarias, realizar poca actividad física, la interacción con pantallas mayor a 3 horas diarias y el presentar antecedentes familiares. En conclusión, es indispensable el análisis de lípidos séricos en niños, sobre todo en quienes presentan más de dos factores de riesgo, ya sea por malos hábitos alimenticios o por un estilo de vida inadecuado.