Elaboración del Orgánico Funcional de la Policía Municipal del cantón Riobamba - Murillo Oñate, Jenny Paola (2013)
La presente tesis consiste en la Elaboración del Orgánico Funcional de la Policía Municipal del GAD de Riobamba, cuyo objetivo es mejorar la administración interna basado en las nuevas competencias establecidas en Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, COOTAD donde se especifican las competencias de la institución como tal. Se basa en la formación adquirida en la carrera que Ingeniería en Gestión de Gobiernos Seccionales y en función de necesidades de los Gobiernos Autónomos Descentralizados, en este caso en el del GAD de Riobamba. Dentro de la propuesta se establecen las diferentes actividades y diferentes funciones que le corresponden a la Policía Municipal del GAD de Riobamba como ente encargado de la vigilancia de los espacios públicos municipales, mercados y control. Al finalizar el estudio se obtuvo un diagnóstico situacional sobre la estructura actual y se propone un Orgánico Funcional que sea más acorde con la jerarquía, competencias y estructura; que permita al Policía Municipal del GAD de Riobamba un desarrollo personal y un desempeño de sus funciones acordes a las exigencias actuales. Se recomienda la propuesta como punto de partida la estructura organizada y el mejor desenvolvimiento de tan importante unidad dentro del GAD de Riobamba.