Implementación y evaluación de un protocolo de buenas prácticas de recepción, almacenamiento y dispensación de medicamentos en el Hospital San Juan Hospiesaj S.A. Ciudad Riobamba - Muñóz Cusme, Klery Yolanda (2023)
El objetivo del presente estudio fue implementar y evaluar un protocolo de buenas prácticas de recepción, almacenamiento y dispensación de medicamentos en el Hospital San Juan HOSPIESAJ S.A. ciudad Riobamba, mediante una investigación no experimental, con enfoque mixto y de nivel descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por el personal de farmacia, bioquímico farmacéutico, auxiliares de farmacias, pacientes que acudieron al hospital en el período abril-julio 2023 y se procedió en cuatro fases: se identificó las condiciones iniciales de los medicamentos, se analizó el proceso de dispensación bajo prescripción médica, se elaboró e implementó el protocolo de buenas prácticas de recepción, almacenamiento y dispensación de medicamentos y se evaluó el nivel de cumplimiento de los protocolos. Como resultados se obtuvo en la evaluación inicial un cumplimiento de: organización (14,28%), personal (42,85%), infraestructura (33,33%), equipos y materiales (50%), recepción de medicamentos (25%), almacenamiento de medicamentos (50%) y dispensación de medicamentos (20%). Al evaluar el proceso de dispensación se determinó que, el personal no responde las dudas del paciente (50,67%), no indaga si la persona presenta enfermedades de base (80%) o antecedentes de alergia (82,67%), no informa sobre la pauta posológica (66,67%) y no fomenta la culminación de tratamiento (94,67%). Se realizaron las acciones en base a las no conformidades encontradas y se diseñaron cuatro procedimientos operativos estandarizados (POE): personal y organización, recepción de medicamentos, almacenamiento de medicamentos y dispensación de medicamentos. Se evaluó la implementación de los POE obteniendo un cumplimiento final del 74,19%. Se concluyó que, es importante aplicar los lineamientos de calidad en los procesos de recepción, almacenamiento y dispensación, para garantizar la entrega de medicamentos seguros y eficaces al paciente. Se recomienda que, el farmacéutico verifique el cumplimiento de los lineamientos de calidad detallados en cada POE.