Rescate del Patrimonio Gastronómico de Preparaciones Tradicionales del Cantón Francisco de Orellana 2010 - Alvarado Ron, Jessica Patricia (2011)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal en el rescate del patrimonio gastronómico del Cantón Orellana. Mediante encuesta se evaluaron características socio-demográficas, disponibilidad alimentaria, rescate de la cultura autóctona alimentaria, en una muestra de 396 habitantes; los datos se tabularon en el programa Microsoft Excel. Población económicamente activa, productos que se cultivan en la zona, frutas 40%, plátano 24%, yuca 22%, maíz 11%, arroz 3%; productos que se consumen con más frecuencia arroz 30%, carnes 29%, plátano 18%, verduras 13%, yuca 9%; las principales preparaciones autóctonas de la región son los maitos con el 48% y pincho de mayón con el 41%; El 59% de los habitantes no conocen la gastronomía autóctona de la región, el 41% valoran el patrimonio cultural gastronómico. Se propone un recetario que contiene las principales preparaciones con la finalidad de rescatar los valores culinarios del Cantón. Se recomienda a la ciudadania en general valorar nuestras cultura, ya que de esta manera no se pierdan nuestras raíces, lo que somos y representamos.