Análisis de patrones de diseño y diagramación de la prensa ecuatoriana edición impresa y online desde el año 2015. - Arroyo León, José Alejandro (2022)
El objetivo de este proyecto de investigación fue analizar la prensa ecuatoriana edición impresa y online desde el año 2015 mediante los patrones de diseño y de diagramación para identificar el nivel gráfico, para lo cual se analizó ciertas portadas y publicaciones del mes de enero de los diarios “El Comercio” y “El Universo” durante 2015 hasta 2021. Se utilizaron dos métodos de investigación para el análisis. El método inductivo de investigación permitió obtener el conocimiento de temas particulares de la población; las portadas, analizando aspectos específicos como: fundamentos, composición, elementos de retícula, diagramación, patrones de diseño, tiraje e interacciones de las publicaciones. Además, el método histórico de investigación que logró establecer semejanzas puntuales, permitiendo construir el pasado, recolectando de manera sintetizada aspectos específicos para el conocimiento de la evolución en cuanto a diseño editorial y diagramación de los diarios edición impresa y online. El enfoque cualitativo permitió analizar las particularidades del objeto de estudio y el enfoque cuantitativo estuvo estrictamente utilizado para la validación de la hipótesis. Dando como resultado 29 matrices de análisis con sus respectivas conclusiones que terminaron generando el análisis comparativo de los cambios experimentados por “El Comercio” y “El Universo”. Se concluye que los diarios han sufrido cambios de carácter estético y funcional, en cuanto a su diagramación, además, estos cambios influyen directamente en el interés de los lectores. Se recomienda el uso de fuentes confiables para la recolección de información y la creación de matrices de análisis comparativas para conocer el funcionamiento de los patrones de diseño y diagramación en los diarios, tanto impresos como online, además el correcto uso de elementos de retícula como parte fundamental de diseño editorial en las portadas de los diarios analizados.