Estudio de factibilidad para la creación de una sucursal de la empresa de servicios Eurodiesel en la ciudad de puyo, provincia de Pastaza - Asas Zabala, Anthony Jholaus (2022)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como finalidad la elaboración de una propuesta sobre un “Estudio de factibilidad para la creación de una sucursal de la empresa EURODIESEL en la ciudad del Puyo” con el fin de incentivar el crecimiento de esta. Dentro de este proceso se aplicó una metodología con el método deductivo y descriptivo, lo cual también fue necesario utilizar técnicas de investigación como son la encuesta y entrevista ya que estas herramientas permitieron realizar el estudio de mercado y así recabar la información necesaria para determinar la demanda insatisfecha que existe dentro de la Ciudad, y por ende estos datos fueron la base inicial para realizar el estudio técnico, estudio organizacional, estudio económico y la evaluación financiera dentro de los cuales se obtuvo los siguientes indicadores económicos. Valor presente neto de $ 89.994,26, Tasa Interna de Retorno de 43,33%, Relación beneficio costo de $ 1,91 y un Periodo de Recuperación de la Inversión de 2 años, 2 meses, 19 días, lo cual se logró concluir que el proyecto es atractivo y viable desde el punto de vista económico. Este trabajo de investigación demuestra la factibilidad de la idea propuesta, lo cual se puede incentivar al Gerente propietario de la empresa a que implemente esta idea de negocio ya que será un impulso para la que la empresa EURDOIESEL se expanda y logre el crecimiento esperado, además este proyecto generara plazas de trabajo lo cual es una ventaja para la ciudad ya que impulsara la economía