Desarrollo de un sistema web B2C para los locales del Centro Comercial la Condamine de la ciudad de Riobamba - Lema Mayorga, Edgar René (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo desarrollar un sistema web B2C para los locales del Centro Comercial la Condamine de la ciudad de Riobamba utilizando la metodología ágil XP. El sistema web se denominó “RioCompras”, en primer lugar, se identificaron los módulos del sistema mediante una revisión bibliográfica de los componentes que posee una tienda virtual y observación de ciertas plataformas web de comercio electrónico más reconocidas del Ecuador. Se utilizó la arquitectura que establece las siguientes tecnologías: MongoDB para la base de datos, Node.js para el backend junto con Express y para el frontend Angular.js (MEAN). Para la puesta en producción del sistema se utilizó un hosting que se ajuste a las tecnologías definidas en el sistema llamado DigiralOcean y finalmente, se evaluó el grado de satisfacción del sistema RioCompras, utilizando la característica de satisfacción, a través de la subcaracterística “Utilidad” del modelo de calidad ISO/IEC 25010, a través de la medición de las siguientes métricas: Nivel de satisfacción, Uso discrecional de las funciones y Porcentaje de quejas de los usuarios, estas basadas en la norma ISO/IEC 25022. Con el promedio de estas métricas se obtuvo un resultado 7.88 (78,8%), el cual, al encontrarse en el rango de valores de medición entre [4.91 – 7.9] permitió determinar que el sistema RioCompras alcanzó un nivel de puntuación “Aceptable” y por tanto el grado de satisfacción es “Satisfactorio”.