Repotenciación del motor de combustión interna del motocultor YTO a una unidad contra incendios en la comunidad de San Juan en la ciudad de Riobamba - Pérez Pazmiño, Leonardo Rubén (2020)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue implementar un equipo contra incendios forestales para la comunidad de San Juan localizada en la provincia de Chimborazo, mediante la repotenciación de un motocultor YTO modelo DF-15L perteneciente al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de la provincia antes mencionada, con la finalidad de brindar operatividad a varios motocultores que se encuentran en estado de indisponibilidad debido a la falta de operación y mantenimiento. Para el desarrollo del trabajo de titulación se basó en una metodología: investigativa, analítica y ciclo de diseño. En la primera parte de la metodología se realizó el estudio previo del funcionamiento y características técnicas del motocultor que permitieron establecer la factibilidad para repotenciar al motocultor como un equipo de primera respuesta contra incendios forestales. En la segunda parte de la metodología se realizó un análisis del estado actual del motocultor conociendo así que actividades de mantenimiento se va a realizar al equipo para mejorar la disponibilidad, fiabilidad y seguridad. En la tercera parte de la metodología a través del mantenimiento mejorativo se realizó el diseño mecánico mediante el software SolidWorks el cual diseño el remolque y sistema de bombeo para establecerlo como un equipo de primera respuesta contra incendios forestales al ser acoplado al motocultor permitiendo la construcción seleccionando materiales, equipos y accesorios de alta confiabilidad para el desarrollo del proyecto. Se concluye que la implementación del equipo contra incendios forestales mediante la repotenciación del motocultor permite resguardar la seguridad del sector forestal y agrícola de la comunidad, además mejorar la maniobrabilidad del equipo y precautelar la seguridad del operador mediante mejoras realizad al diseño original. Se recomienda el estudio de aplicaciones para motocultores que permitan beneficiar a las comunidades de la provincia de Chimborazo como a la sociedad en general.