Diseño de un plan de gestión de seguridad e higiene industrial para la Corporación de Productores Cuyícolas Señor Cuy - Guamán Cando, Carlos Fabián (2017)
La Corporación de Productores Cuyícolas “Señor Cuy”, bajo la responsabilidad de garantizar un ambiente seguro y saludable para sus trabajadores mediante la prevención y control de riesgos, tanto de accidentes y enfermedades profesionales, realizó el Diseño de un Plan de Gestión de Seguridad e Higiene Industrial (PGSHI). Asistido por la matriz de triple criterio (PGV), obteniendo datos en la fase inicial y final del trabajo, siendo estas consideradas como fuente de variación (Antes y Después), los resultados experimentales fueron sometidos a una prueba de hipótesis para variables binomiales Chi cuadrado (Prueba de contrastación). Se evidenció 25 factores de riesgo en la evaluación inicial distribuidos de la siguiente manera; riesgo moderado 0, riesgo importante 11, riesgo intolerable 14 y después de la ejecución del Plan de Gestión de Seguridad e Higiene Industrial (PGSHI), se verificó las mejoras en estos factores de riesgo detallados así; riesgo moderado 18, riesgo importante 7 riesgo intolerable 0. Alcanzando un control de riesgo de 87.10%, con un x2 tab (P<0.01) = 15.09, deduciendo que hay diferencias altamente significativas, con una certeza del 99%. Al concluir esta investigación determinamos el diseño de un PGSHI, permite un adecuado control de accidentes y enfermedades laborales cumpliendo con la normativa nacional vigente en este tema. Recomendando socializar con los trabajadores y actualizar anualmente el PGSHI o cuando se genere cambios como resultado de la mejora continua en la empresa “Corporación de Productores Cuyícolas Señor Cuy"