Modelo de gestión de procesos financieros aplicable al Centro de Investigación y Desarrollo de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, en el periodo 2015-2016 - Quispe Tapia, Wilmer Vladimir (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de un modelo de Gestión de Procesos Financieros Aplicable al Centro de Investigación y Desarrollo de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, Cantón Ambato, Provincia del Tungurahua, en el periodo 2015-2016, con el fin de mejorar los procesos de la Sección Finanzas y así cumplir con Administrar, controlar y ejecutar los recursos asignados por el estado Ecuatoriano, de una manera eficiente para satisfacer los requerimientos de acuerdo a lo estipulado en las leyes, reglamentos, políticas, regulaciones, directivas y disposiciones emitidas por el Ministerio de Finanzas, y la Dirección de Finanzas FAE, así como también los organismos de control. Para llevar acabo se realizó un diagnóstico de la situación actual de la institución, análisis de documentos soportes que indica el comportamiento durante su funcionamiento, por ende con los datos obtenidos se empezó a diseñar el Modelo de Gestión partiendo de la estructura del Modelo de Gestión como son aprendizaje y crecimiento, procesos internos y financieros, cada una de ellas relacionadas entre sí para su cumplimiento que se lo hace mediante indicadores, formulas y metas donde necesitan ser evaluados para determinar su desenvolvimiento de la institución teniendo en cuenta los recursos asignados por el Estado Ecuatoriano. Por lo consiguiente realizada la parte teórica del Modelo de Gestión, de lo que se trasladó a la parte grafica le proceso de apoyo administrativo, proceso de presupuesto, proceso de contabilidad, proceso de tributación, proceso de tesorería, proceso del jefe financiero y el proceso de inventarios de la Sección Finanzas, lo que permitirá brindar a la Sección Finanzas ser más eficiente en la ejecución del presupuesto asignado por el Estado, Es recomendable dar el cumplimiento a la propuesta de los procesos financieros planteado en el marco propositivo de la investigación, cumpliendo cada una de las etapas y fases, para tener una Sección más Eficiente