Mieloma múltiple - Sagñay Cujilema, Jessenia Carolina (2019)
El presente trabajo de titulación presentó el estudio del Mieloma Múltiple, con el análisis de un caso clínico del Hospital Provincial General Docente de Riobamba, masculino de 32 años de edad sin antecedentes familiares, personales o quirúrgicos de importancia que acudió a esta casa de salud por presentar un cuadro de dolor lumbar de 6 meses de evolución tratado previamente en varios centros de atención primaria sin resolución, el cual es ingresando al servicio de Medicina Interna donde se realizan múltiples exámenes tanto de laboratorio como de imagen y que asociado a su sintomatología determinaron su diagnóstico motivo por el cual se realiza seguimiento a la evolución de su patología y debido a los requerimientos en el tratamiento el paciente es referido a un Hospital de Tercer nivel donde establecen su manejo y las opciones terapéuticas en base a sus características clínicas. En el presente estudio se utilizan como material para revisión, diversos estudios retrospectivos a nivel mundial que determinan los indicadores clínicos, laboratorio, imagen y sobre todo histológicos que coinciden con los que presento el paciente, aunque no se encuentra asociado a los datos epidemiológico pues se considera que la enfermedad es infrecuente en la población adulta joven, a pesar de ello se concluye que el diagnóstico, seguimiento y referencia fueron acertados para el paciente. El análisis de este caso nos lleva a reflexionar sobre las características de estas enfermedades infrecuentes y encaminarlas de manera rápida y concreta hacia su manejo más adecuado, para poder evitar sus complicaciones y aumentar su supervivencia y calidad de vida.