Síntesis y Caracterización de Nanopartículas Magnéticas de Hierro (Magnetita). - Vera Moreno, Francisco Salvador (2018)
En el presente trabajo de titulación se realizó la síntesis y caracterización de Nanopartículas magnéticas de Hierro (Magnetita(Fe2-Fe32O4) a través del método químico de co-precipitación, se utilizó un diseño experimental totalmente al azar enfocado en el análisis de varianza, el cual toma en cuenta 3 variables controlables que son: el tiempo de agitación, la temperatura de ebullición y la concentración de los reactivos, todo esto aplicado hacia un precursor químico compuesto principalmente de hierro, para determinar los cambios en la variable respuesta definida como el tamaño de la nanopartícula. Se establecieron 10 tratamientos con 3 réplicas cada uno, tomando en cuenta que el nivel medio es a referencia estándar de una síntesis realizada anteriormente según la literatura, se realizaron comparaciones entre los límites alto, bajo y el estándar, para definir los posibles cambios que puedan existir, centrándonos en el análisis del tamaño de las nanopartículas. La caracterización se realizó con ayuda de espectroscopía infrarroja donde se evidenció el espectro característico de la magnetita a diferentes intensidades, además de algunos grupos funcionales de interés, la espectroscopía ultravioleta-visible permitió determinar que los cambios en los parámetros controlables afectan en cantidad o tamaño de las nanopartículas de un tratamiento a otro y finalmente en la Microscopia Electrónica de Barrido se obtuvo la estructura química estable de cada una de las muestras de Óxido de Hierro, se reportan nanopartículas de hierro de estructura amorfa similares a las esférica con una variación de tamaño en cada uno de los tratamientos, que abarca entre los 20 y 40 nm con poblaciones y características físico-químicas diferentes en cada uno de los tratamientos propuestos.Se recomienda seguir con la aplicabilidad de las nanoparticulas del presente trabajo.