Diseño e implementación de un prototipo clasificador de huevo de gallina basado en las imperfecciones de la cáscara aplicando visión artificial. - Paguay Donoso, David Geovanny (2018)
Se diseñó e implementó un prototipo clasificador de huevo de gallina basado en las imperfecciones de la cáscara aplicando visión artificial. El prototipo centra su funcionamiento en un minicomputador Raspberry Pi3, que conectado a una cámara web Genius F100 adquiere imágenes de las diversas caras del huevo aplicando la técnica de ovoscopia junto con un arreglo de espejos, garantizando la cobertura total del área. Las imágenes adquiridas son procesadas dentro de la Raspberry mediante la implementación de un algoritmo escrito en el lenguaje de programación Python haciendo uso de las librerías de visión que ofrece OpenCV. Se emplean métodos estadísticos y de visión artificial para detectar las anomalías presentes en la superficie de la cáscara del huevo. Culminado con el procesamiento los huevos son transportados a través de una serie de mecanismos, donde serán clasificados en diversos carriles con ayuda de actuadores servomotores, los huevos que presenten anomalías serán los primeros en ser separados dando paso a que los huevos que no las presenten haciendo uso de galgas extensiométricas respectivamente acondicionadas, serán pesados y clasificados de acuerdo a su tamaño, mediante un algoritmo de comparación de peso programado en la tarjeta Arduino cumpliendo con lo establecido en las normas INEN. Los registros de control y clasificación son almacenados en una base de datos, mismos que pueden ser visualizados mediante un interfaz hombre máquina (HMI). A partir de las pruebas realizadas con el prototipo, se obtuvo como resultado un ahorro de tiempo aproximado del 60% con respecto al modo de clasificación manual. Se concluye que la implementación del prototipo mejora la calidad del producto y permite una mayor eficiencia del proceso llevando un control de producción diario en una base de datos almacenados por el sistema. Se recomienda seguir las instrucciones de los autores para garantizar el correcto funcionamiento del prototipo.