Plan de negocios para reactivar la producción de la fábrica de bloques “Don Pila”. - Pilataxi Tixe, Karina Marisol (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló un plan de negocios para reactivar la producción de la fábrica de bloques “DON PILA” en la ciudad de Riobamba, para activar la participación económica en el mercado de la construcción. La metodología de investigación utilizada es descriptiva, basada en la recolección de información mediante libros, investigación bibliográfica, además se utilizó métodos cuantitativos y cualitativos, con encuestas a clientes antiguos y clientes potenciales de la fábrica de bloques. Se realizo la matriz FODA, donde permitió observar la situación actual de la empresa, para las estrategias de planificación empresarial y análisis del mercado. Las encuestas permitieron conocer los puntos de vista de los clientes antiguos y potenciales para conocer preferencias respecto a los productos de la fábrica de bloques y la entrevista con el gerente ofreció la información sobré como se encontraba antes de suspender la producción de la fábrica, dando a conocer que la gestión administrativa se realizaba de manera tradicional. El plan de negocios propuesto para la fábrica de bloques “DON PILA” abarco estrategias de la reactivación para la producción, crecimiento, recuperación de los clientes potenciales y nuevos clientes, capacitando a los empleados en la producción del producto, mejorando la calidad y resistencia de los bloques. Fue esencial establecer una base sólida y maximizar las posibilidades de éxito en el mercado competitivo, tener claridad sobre el negocio y tomar decisiones informadas que impulsen el crecimiento y la rentabilidad a largo plazo.