Plan estratégico para la optimización del Aeropuerto de Nueva Loja, provincia de Sucumbíos - Chuico Saritama, Hugo Javier (2020)
La elaboración de un plan estratégico para la optimización del Aeropuerto de Nueva Loja, provincia de Sucumbíos, tiene como finalidad determinar las necesidades y potencialidades de la terminal aérea en función de la inversión gubernamental y administración pública como parte de la red aeroportuaria de la Dirección General de Aviación Civil. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas para determinar la idoneidad de los indicadores aeroportuarios, mismos que fueron valorados por el actor decisor, también se hicieron entrevistas semiestructuradas a las principales autoridades administrativas para diagnosticar las operaciones aeroportuarias que servirán de base para la elaboración del plan estratégico. Es preciso mencionar que el modelo se fundamentó en el Proceso de Análisis Jerárquico el cual permite ponderar variables de carácter cualitativo a través de comparaciones pareadas. Una vez concluido el proceso se determinó como categorías prioritarias a optimizar a la Seguridad con 34.43%, Económico con 24.02% y Estratégico con 10.78%, por criterio de los expertos mediante la creación del plan estratégico. La propuesta abarca estrategias como retomar las rutas aéreas comerciales con Colombia, la solidificación de los intereses de Avianca Ecuador por operar la ruta Nueva Loja – Quito y la creación de una ZEDE Amazónica para la optimización de las categorías prioritarias, ya que son de carácter turístico-comercial y aprovecha las características geográficas y de infraestructura del aeropuerto. Se recomienda la unificación de esfuerzos que construyan vínculos de desarrollo para la puesta en marcha de proyectos que optimicen los recursos públicos y aproveche las potencialidades de la propiedad pública existente.