Proyecto de Factibilidad para la creación de la Empresa de Servicios en Administración de Bienes Inmuebles Simpleza, en la provincia de Chimborazo, ciudad de Riobamba, para el año 2013 - Lucero Galindo, Juan Carlos (2015)
La elaboración del presente proyecto se encuentra dirigida al estudio de factibilidad para la creación de la Empresa de Servicios en Administración de Bienes Inmuebles SIMPLEZA, en la Provincia de Chimborazo, ciudad de Riobamba, basado en la necesidad del correcto mantenimiento de bienes inmuebles a través de personal calificado en los diferentes servicios a ofertar, para lo cual se cuenta con estudio de situación actual, estudio de mercado, técnico financiero y económico, permitiéndonos obtener una factibilidad en cada uno de los estudios. El presente proyecto de investigación ha analizado meticulosamente el impacto ambiental ya que es muy importante contar con un proyecto que no afecte al medio ambiente con el desarrollo de la misma, para lo que se ha propuesto un plan de mitigación. Dentro del proyecto de investigación para la creación de la empresa de servicios en Administración de Bienes Inmuebles SIMPLEZA requiere una inversión de $ 166.254, para lo cual es necesario contar con financiamiento de una institución financiera el cual tiene un valor del 137.904 dándonos como el 83% de la inversión total, dentro del análisis económicos y financieros se ha obtenido los siguientes resultados: Tasa Interna de Retorno del 22%, Valor Actual Neto $ 728.092, el periodo de recuperación de la inversión es de 3 años y 6 meses. Lo que finalmente nos permite llegar a la conclusión de la factibilidad del proyecto. Por lo tanto, se recomienda la creación de la Empresa de Servicios en Administración de Bienes Inmuebles SIMPLEZA, ya que se convertirá en factor de desarrollo económico de la ciudad de Riobamba, a través de la creación de nuevas plazas de trabajo.