Auditoría tributaria a Bayas Freire Construcciones Cía. Ltda., de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2020 - Bayas Freire, Nataly Katherine (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar una auditoría tributaria a la empresa Bayas Freire Construcciones Cía. Ltda., de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, período 2020, para la determinación del nivel de cumplimiento de las obligaciones fiscales con el organismo de control y comprobar que las declaraciones tributarias estén acordes con la normativa legal vigente. Para el desarrollo de la investigación fue necesario aplicar una entrevista a la contadora y una encuesta a los empleados de la empresa, por otro lado, fue necesario aplicar las distintas técnicas de auditoría, como: observación directa, revisión bibliográfica y cuestionarios de control interno, con el afán de levantar evidencia suficiente y adecuada. Aplicadas estas técnicas, se logró identificar una serie de deficiencias, tales como: controles internos incompletos en el área tributaria, inexistencia de revisiones periódicas a las declaraciones del impuesto al valor agregado, más allá de que el personal contable ha presentado declaraciones tributarias de manera tardía y extemporánea. Como resultado final, se evidenció que la empresa nunca ha sido objeta de una revisión tributaria por parte del fisco, tampoco la máxima autoridad ha contratado los servicios profesionales de una auditoría externa para la ejecución de una auditoría tributaria. En este contexto, se concluyó que la auditoría tributaria a la empresa Bayas Freire Construcciones Cía. Ltda., permitió identificar la existencia de errores y omisiones en las declaraciones de impuestos, lo que ha originado que la organización sea multada con glosas pecuniarias por parte de la administración tributaria por evasión de tributos. En el informe de auditoría se recomienda a la máxima autoridad de la compañía implementar un sistema de control interno para el área de tributación, con el afán de garantizar la presentación de la información tributaria y mitigar los riesgos fiscales.