Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2008, para el Camal Municipal de Riobamba, provincia de Chimborazo - Cacuango Cabezas, Gabriela Estefanía (2016)
El presente trabajo de investigación propone un Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2008, para el Camal Municipal de Riobamba, enfocándose en la necesidad de responder a la problemática encontrada en la empresa, cuyo propósito fundamental es brindar un mejor servicio a sus clientes, tanto interno como externo. La información obtenida se recopiló y analizó a través de entrevistas realizadas a todos los trabajadores del Camal Municipal, llegando a elaborar con esta información los documentos, registros y declaraciones exigidos por la Norma ISO que es la base para implementar el Sistema de Gestión de Calidad con la finalidad de optimizar los procesos y sus recursos. Con todo el trabajo realizado más el compromiso de la dirección, y las actividades de socialización, capacitación y distribución de documentos, se entrega toda la estructura operacional y de trabajo debidamente documentada, para dar cumplimiento a lo exigido por la Norma de Calidad. Se concluye que la implementación del SGC en el Camal Municipal de Riobamba, le permitirá elevar de manera continua y sostenida la satisfacción de sus clientes. Se recomienda al Camal Municipal de Riobamba la implementación del SGC, además de la formación y preparación al personal en lo relacionado a los conceptos de calidad total, mejora continua, y uso de la documentación referente al SGC.