Plan de fortalecimiento organizacional para la asociación de productores y comercializadores individuales de Wayusa Orgánica y demás productos de la zona Ruku Kawsay PKR - Aguinda Alvarado, Lizbeth Jackeline (2023)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue diseñar un plan de fortalecimiento organizacional para mejorar los procesos internos de la asociación Ruku Kawsay PKR, ubicada en el cantón Archidona, provincia de Napo, para lo cual se realizó una investigación que permita diagnosticar la situación administrativa actual que presenta la Institución. Para lo cual se utilizó una metodología que se basó en un enfoque cuantitativa, nivel de investigación descriptiva y correlacional, un diseño documental a fin de determinar y describir los elementos necesarios para la elaboración del plan de fortalecimiento para la asociación Ruku Kawsay PKR, las mismas que podrán ser cuantificables a través de herramientas y técnicas como la encuesta aplicada a cada uno de los colaboradores de la entidad. Se obtuvo como resultado que la asociación carece de un plan de fortalecimiento que contenga una adecuada estructura organizacional donde se pueda visualizar una jerarquización de los departamentos y jefes inmediatos para cada departamento, además que no existe un direccionamiento estratégico que ayude a la eficiente y efectiva toma de decisiones para alcanzar resultados satisfactorios para la entidad. Por ello es importante diseñar e implementar un plan de fortalecimiento que contenga un análisis interno y externo de los procesos que se ejecuta dentro de las áreas que conforman la asociación, además de una eficaz estructura organizacional donde se visualice organigrama estructural y funcional, manuales de funciones y procesos que detallen responsabilidades y procedimientos a cada responsable que permita un mejor desempeño laboral, y por ultimo un plan de acción que permita el seguimiento y control del cumplimiento total de las actividades planificadas. Por lo tanto, se recomienda su pronta aplicación.