Prevalencia del Síndrome Metabólico en los funcionarios del GAD Municipal del cantón Guano, provincia de Chimborazo - Villacís Machado, Jéssica Katerinne (2020)
El objetivo del trabajo de integración curricular fue determinar la prevalencia del Síndrome Metabólico en los funcionarios del GAD Municipal de Guano, provincia de Chimborazo. El estudio se efectuó en 141 funcionarios de entre 27 a 70 años de edad, previo al mismo se realizó una socialización sobre el tema y la metodología a desarrollarse, luego se aplicó una encuesta para conocer datos sociodemográficos y factores de riesgo; además de un consentimiento informado para poder realizar las analíticas respectivas. A continuación, se tomó datos clínicos como la toma de presión arterial, índices antropométricos y la extracción de muestras sanguíneas para ser analizados en el Laboratorio de Análisis Bioquímicos y Bacteriológicos de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH utilizando el método espectrofotométrico; se realizó el análisis de: glucosa, colesterol, triglicéridos, c-HDL y c-LDL. Los resultados obtenidos de las encuestas y las pruebas clínicas fueron tabulados y analizados estadísticamente aplicando la prueba Chi cuadrado en SPSS Statistics 25. Se determinó una prevalencia del 39,7% del SM que corresponde a 56 personas en un rango de edad entre 49 a 65 años; los parámetros alterados más prevalentes son: el perímetro abdominal (100%), seguido de TAG altos (50%) y el c-HDL disminuido (30%). Entre los factores de riesgo que predisponen la presencia de SM se encontraron: tipo de alimentación, falta de actividad física, antecedentes familiares e IMC elevado. Concluyendo que la prevalencia del SM se ve incrementada debido al estilo de vida no saludable (inadecuada alimentación y sedentarismo) que llevan las personas en especial en adultos a partir de los 35 años en adelante debido a la falta de conocimiento sobre la patología y sus complicaciones. Se recomienda realizar capacitaciones continuas y promover el cuidado de su salud a través de chequeos médicos por parte del médico ocupacional para evitar posibles complicaciones.