Análisis comparativo de arquitecturas multinivel para la predicción de moniliasis en aplicaciones móviles: caso de estudio Francisco de Orellana - Oña Yanqui, Pilar Noemi (2024)
En el desarrollo del software, la elección de la arquitectura de un software es fundamental para una organización exitoso pero la falta de una orientación clara y de estudios comparativos exhaustivos sobre arquitecturas de aplicaciones móviles ha creado un reto importante en el campo del desarrollo de aplicaciones móviles, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar una evaluación comparativa de la eficiencia de las arquitecturas multinivel mediante un aplicativo móvil que integre modelos predictivos para la detección de la moniliasis en plantaciones de cacao, en el cantón Francisco de Orellana. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño experimental y con un tipo de investigación experimental, comparativo y evaluativo, alcanzando el nivel aplicativo según los niveles de profundidad del conocimiento. Se utilizó el análisis bibliográfico, técnicas empíricas, la metodología SCRUM para el desarrollo de la aplicación móvil, instrumentos y técnica estadísticas, para el cumplir de los objetivos planteados. Además, se utilizó cómo técnica empírica de recolección de datos la observación, con un nivel de significancia de 0.05 y el nivel de confianza de 0.95. Mediante la estadística descriptiva la arquitectura Onion se obtuvo como resultado la media de 1910 milisegundos y en la arquitectura hexagonal se obtuvo como resultado de 1920 milisegundos. Posteriormente se realizó la estadística inferencial mediante la prueba U de Mann-Whitney determinando que se acepta la hipótesis nula. Se concluye que, la arquitectura Onion obtuvo el tiempo de respuesta mejor que la arquitectura hexagonal, proporcionando un software de mayor calidad para los usuarios en la predicción de la moniliasis del cacao, además ofrece una mayor eficiencia a soluciones del ámbito social, de tal manera se recomienda utilizar arquitecturas de software en el desarrollo de aplicaciones móviles, con el fin de tener un software de calidad.