Proyecto de Pre-Inversión para Elaboración de Dulces a Base de Pétalos de Rosa, Balbanera. 2010 - Asitimbay Fernández, Sandra Rebeca (2012)
En el presente proyecto de Pre-Inversión para Elaboración de Dulces a Base de Pétalos de Rosa, realizado en Balbanera, Cantón Colta, Provincia de Chimborazo, se determinó las fases del estudio de Mercado, Técnico, Administrativo-Legal y Financiero, sin olvidar la parte Ambiental del proyecto, estableciendo los siguientes resultados de cada estudio. El estudio de Mercado determinó el 98.97% de encuestados les gustaría consumir dulces a base de Pétalos de Rosa, el 91.25%, están de acuerdo que se implemente el proyecto en el sector de Balbanera; el 25% de los clientes potenciales les gustaría consumir pasteles y el 16.07% gelatina, 8.41 % mouse y 49.48% otros productos de esta línea. El estudio técnico determinó el tamaño adecuado, produciéndose 155 unidades diariamente y la distribución óptima que se requiere para la ejecución del proyecto. El estudio administrativo y legal seleccionó personal idóneo para trabajar según la estructura implementando y los trámites requeridos para su funcionamiento. El estudio ambiental analizó medidas para mitigar el impacto ambiental concluyendo con el estudio económico que representa los siguientes datos; Índice de Solvencia 1.03%, Apalancamiento de 52.53%, VAN positivo, TIR 29.45% siendo mayor que TMR16%, Relación Beneficio Costo $1.71, Punto de Equilibrio que corresponde en dólares a $ 20,032.58 y en unidades de producción de 6956 anualmente. De acuerdo a los estudios realizados en el Estudio de Mercado y el Análisis Financiero se determinó que el presente proyecto es factible y viable, por lo que se recomienda la implementación del proyecto investigado.