Análisis, desarrollo e implementación de un sistema de seguridad para el fortalecimiento de vulnerabilidades e integridad de aplicaciones web académicas. - Ramírez Márquez, Jimmy Fernando (2022)
El objetivo fue diseñar un sistema de fortalecimiento de la seguridad e integridad de aplicaciones web académicas para la Universidad Técnica Luis Vargas Torres (UTELVT). No existe una aplicación web cien por ciento segura se puede afirmar que todas tienen vulnerabilidades y están en riesgo de sufrir ataques que atenten contra la seguridad e integridad de su información, motivo por el cual se realizó este estudio cuasi - experimental, transversal, descriptivo en donde se busca fortalecer la seguridad e integridad de aplicaciones web académicas de la UTELVT. Se desarrollaron dos (2) escenarios diferentes; en el primero se analizaron las aplicaciones Web académicas en producción en su situación actual, y en el segundo se utilizó un escenario de pruebas controlado. Para el escaneo de vulnerabilidades en ambos escenarios se escogió la metodología OWASP, debido a que está orientada a entornos de aplicaciones web de cualquier tipo de organización. Además, el software que se utilizó para el test de penetración a aplicaciones web académicas de la UTELVT fue OWASP ZAP. Las vulnerabilidades encontradas en el primer escenario que presentan mayor riesgo a la seguridad e integridad de aplicaciones web académicas de la UTELVT durante el escaneo utilizando la aplicación OWASP ZAP fueron de tres categorías: fallos criptográficos, diseño inseguro, componentes vulnerables y obsoletos según OWASP 2021. Por lo que en el segundo escenario se diseñó e implementó un sistema de fortalecimiento de la seguridad e integridad de aplicaciones web académicas de la UTELVT, basado en salvaguardas diseñadas a partir de las soluciones ya establecidas en la metodología OWASP, además de las políticas de seguridad que las salvaguardas sugieren sean implementadas. Se logró reducir probabilidad de ocurrencia de riesgos a las aplicaciones web de la UTELVT.