Optimización de la productividad mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing en la empresa SIEXPAL S.A. - Obregón Gutiérrez, Ginna Aracely (2024)
El objetivo fue optimizar la productividad mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing en la empresa SIEXPAL S.A., de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, disminuyendo el tiempo de producción mediante la eliminación y mejora de los procesos y evaluando la factibilidad de la solución propuesta, el desarrollo del trabajo inició con la identificación de la situación actual de producción de aceite de palmiste mediante la medición de tiempos , diagramas de procesos, levantamiento de los principales indicadores del sistema, diagrama de análisis de procesos, VSM inicial, análisis de costos, encontrando una productividad inicial de 1.59 ton/ horas, takt time de 17,2 min/ton, el nivel de cumplimiento de los pilares 5´S de 40% , 2 máquinas inoperativas posteriormente se diseñó una propuesta permitiendo la optimización de los procesos en la empresa a través de la implementación de un manual de procesos y procedimientos y la implementación de tarjetas rojas y amarillas para aplicar la metodología 5´S, esta estandarización de las actividades dio como resultado un incremento en el cumplimiento de los pilares 5´S al 78,67% , incremento de la productiva 1.65 ton/ horas y disminución del takt time a 16,48 min/ton , mediante una socialización al personal administrativo y de planta de Siexpal S.A., finalmente se evaluó la viabilidad de la propuesta generada obteniendo como resultado un periodo de 8,44 y 5,63 meses de recuperación de la inversión por el cambio de la maquinaria inhabilitada, siendo una alternativa viable para incrementar la capacidad de producción , mediante la prueba estadística t pareada se comprobó la optimización del sistema aplicando las herramientas lean aceptando la hipótesis alternativa, se recomienda capacitaciones permanentes al personal para generar de esta forma una cultura de mejoramiento continuo de las actividades desempeñadas.