Implementación de un Cloud SCADA para el control y monitoreo de una estación didáctica de lavado y pintura de carrocerías, mediante V-NET. - Malucín Orquera, Heidy Dayme (2024)
En el módulo didáctico de lavado y pintura de carrocerías de autobuses, se identificó la ausencia de control y monitoreo del proceso. Por ello el objetivo del presente proyecto técnico fue implementar un sistema de control y monitoreo utilizando tecnología Cloud SCADA y V-NET para mejorar el control y la eficiencia en la estación didáctica. Se llevó a cabo la evaluación de diferentes herramientas y tecnologías disponibles en el mercado, seguido de un análisis del estado actual del módulo didáctico. Se seleccionaron dispositivos IIoT de WECON para la adquisición de datos y la comunicación con el PLC. Se configuró una pasarela V-BOX de WECON para la conectividad con la nube V-NET y se implementó un sistema de monitoreo remoto a través de un SCADA alojado en la nube. Se realizaron pruebas de seguridad y evaluaciones de vulnerabilidad utilizando herramientas como NESSUS, NMAP y Wireshark. Los resultados mostraron una mejora significativa en el control y monitoreo del módulo didáctico, con la capacidad de supervisar y controlar las operaciones de manera remota a través de la nube. Se demostró la eficacia del sistema implementado en términos de seguridad, eficiencia y accesibilidad. Finalmente, la pasarela IIoT no presenta vulnerabilidades críticas por lo que se concluye que no es posible atacar a este dispositivo, además, la implementación de un Cloud SCADA para el control y monitoreo de la estación didáctica de lavado y pintura de carrocerías mediante V-NET permitió una gestión más eficiente de las operaciones, facilitando la toma de decisiones y mejorando la seguridad.