Diseño de un sistema para gestionar y controlar información en tiempo real para los conductores del transporte interprovincial mediante identificación por radio frecuencia. - Juca Rodríguez, Cristian Ronaldo (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un sistema para gestionar y controlar información en tiempo real para los conductores del transporte interprovincial mediante identificación por radio frecuencia. El sistema principal está compuesto por un sensor de posicionamiento utilizado para establecer las coordenadas y transformarlas mediante los comandos necesarios para medir la velocidad del vehículo; un módulo lector de radiofrecuencia para identificar el código del usuario para acceder al sistema, en el cual se trabajará según una normativa seleccionada para indicar los tiempos de conducción y descanso. Si bien no existe una en el país, se tomaron las existentes en otras regiones. Además, consta de un módulo de comunicación para enviar las alertas necesarias y responder ante las solicitudes realizadas mediante mensajes SMS. Este sistema implementa una red GSM y GPS que se conecta a los repetidores de señal según la operadora de red móvil utilizada. El dispositivo incorpora un sistema de carga de 12V alimentados directamente desde un vehículo y pude funcionar con una alimentación directa desde el sistema de baterías. La validación de los sensores utilizados se llevó a cabo tomando varias muestras y determinando el error que presenta según el valor patrón establecido, los cuales fueron valores que están en un intervalo del 3% al 6% en cuanto a error relativo. De acuerdo con la bibliografía, este valor se considera aceptable. Los resultados se han validado estadísticamente a través de la distribución T Student, donde se han validado las hipótesis planteadas en cuanto al funcionamiento del sistema, de acuerdo con los objetivos establecidos.