Desarrollo de un prototipo de una aplicación móvil híbrida de reconocimiento facial para la DINASED de la ciudad de Riobamba. - Auquilla Cayambe, Mónica Alexandra (2018)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló un prototipo de una aplicación móvil híbrida de reconocimiento facial, se utilizó Android Studio y la librería Opencv que permitieron la implementación del algoritmo de reconocimiento facial EBGM, se desarrolló un módulo web en lenguaje java, usando boostrap, javascript y ajax el mismo que tiene como objetivo la administración de casos dentro de la Dirección Nacional de Delitos Contra la Vida, Muertes Violentas, Desapariciones, Extorsión y Secuestros (DINASED). Para el desarrollo del prototipo y el módulo web se aplicó la metodología SCRUM, que permitió planificar la entrega de los requerimientos de acuerdo a una prioridad, usando el método de estimación T-Shirt y en los tiempos establecidos por el cliente. Para las pruebas realizadas con el prototipo móvil se utilizó tres bases de datos: ORL face, Normalized Yale Face y una propia, tomando en cuenta la variación de luz, la distancia, accesorios y expresiones faciales. Con la aplicación del algoritmo se obtuvo un porcentaje de aceptación entre el 25% y 50% entre las tres bases de datos, aplicando un total de 46 pruebas con imágenes en formato jpg, escalas rgb o a gris con los enfoques detallados anteriormente. En cuanto al comportamiento en el tiempo y la utilización de recursos que son parte de la eficiencia, el primero mejoró en un 70% dado que se puede realizar mayor cantidad de pruebas de reconocimiento de una persona en un intervalo de tiempo, la segunda toma en cuenta la cantidad de imágenes y de dispositivos que se utilizan para realizar el proceso de reconocimiento mejorando en 4 y 8 veces respectivamente dicho proceso. El prototipo se encuentra funcional en un 92%, se recomienda tener en cuenta los enfoques mencionados debido a que aplicados correctamente permitirá obtener resultados de calidad y de manera más eficiente.