Producción de biogás y bioabonos empleando un biodigestor tubular en el centro de investigación e interpretación biótica La Belleza. - Yánez Arequipa, Ginger Lisbet (2024)
El inadecuado manejo del estiércol tiene un impacto negativo en el ambiente, puede provocar la degradación del suelo, la contaminación del agua, así como la emisión de gases de efecto invernadero. Además, el uso excesivo de fertilizantes sintéticos conlleva riesgos para la salud humana y el ambiente debido a la presencia de metales pesados contaminantes. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue la producción de biogás y bioabonos mediante la implementación de un biodigestor tubular en el Centro de Investigación e Interpretación Biótica “La Belleza”. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño experimental manipulando variables dependientes e independientes; la población y muestra de estudio fue de 640 kg de estiércol de ganado vacuno. La investigación se dividió en cuatro fases: 1. Mantenimiento e instalación del biodigestor; 2. La producción de biogás y bioabonos con un tiempo de retención de 45 días; 3. Eficiencia de biol y biosol en cultivos de culantro; 4. Se desarrolló una guía práctica para el uso del biodigestor. Durante el proceso, se registró un incremento diario de 20 ml en la producción de metano (CH4). Este aumento se atribuye principalmente a la digestión anaeróbica, que a su vez condujo a un notable enriquecimiento de los nutrientes del biosol con valores de Fósforo: 188,31 mg/Kg; Nitrógeno: 0,76 por ciento y Potasio: 437,9 mg/kg; con un pH de 7,49. Los análisis estadísticos demostraron que el tratamiento que incide significativamente en la altura final del culantro fue el tratamiento Biol+Biosol. Se concluye que el biodigestor tubular alcanzó una producción de 2620 ml de volumen total de metano. Atribuido a la neutralidad del pH durante el proceso de digestión anaeróbica. Estas condiciones propiciaron la generación de bioabonos con un contenido nutricional elevado, lo cual influyó positivamente en el desarrollo del culantro.