Evaluación y selección agronómica de cuarenta genotipos de papa (solanum tuberosum l.) para tolerancia a estrés hídrico en tres localidades de la provincia de Chimborazo - Bonilla Aulla, Norma del Pilar (2010)
En la provincia de Chimborazo se instalaron tres ensayos con el propósito de evaluar y seleccionar genotipos de papa con tolerancia a la sequía. El experimento incluyó a 33 clones y 7 variedades testigos que se sembraron en parcelas experimentales de 9m2 y en base al diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. En la localidad de Tiazo Bajo, el clon T21 (04-24-1) presentó las mejores características de porcentaje de emergencia, altura de planta, número de plantas cosechadas y conjuntamente con el clon T7 (99-32-1) alcanzaron excelentes coberturas de suelo y la variedad T34 (Brenda) presentó el máximo rendimiento total (44.23Kg) y por hectárea (55.1T). En la localidad de Pusniag San Patricio, la variedad T38 (Gabriela) mostró los más altos valores de altura de planta, plantas cosechadas y de tubérculos por planta, mientras que el clon T21 (04-24-1) exhibió excelente cobertura de suelo con buen rendimiento total (25.5Kg) y el clon T3(99-78-5) alcanzó el mayor rendimiento por hectárea (40.59T). En la localidad de Santa Lucia, los clones T21 (04-24-1) y T7 (99-32-1) presentaron plantas de gran tamaño con excelente expansión de follaje, el mismo clon T7 (21.0Kg) y el clon T13 (05-32-2) (32.41T) alcanzaron los mayores rendimientos total y por hectárea respectivamente. En las tres localidades, el cultivo no fue afectado por períodos prolongados de sequedad; sin embargo la cantidad de lluvia no satisfizo la demanda de agua del cultivo por lo que es posible afirmar la tolerancia de los genotipos al estrés hídrico, seleccionándose los siguientes materiales vegetales: T21(04-24-1), T11 (97-1-8), T7 (99-32-1), T34 (Brenda) y T33 (R2) en Tiazo Bajo; T10 (97-1-10), T21 (04-24-1), T7 (99-32-1), T6 (99-38-5), T3 (99-78-5), T22 (04-12-1) y T39 (Pan) en Pusniag San Patricio y T7 (99-32-1), T21 (04-24-1), T33 (R2), T5 (99-66-4), y T1(99-99-2) en Santa Lucia.