Elaboración de bloques nutricionales mediante el uso de harina de semilla de Cucurbita maxima, Carica papaya, Citrullus lanatus y Cucumis melo como antiparasitarios naturales y su efecto en la producción en cuyes - Luna Mancheno, Cinthya Carolina (2019)
Al elaborar bloques nutricionales mediante el uso de harina de semilla de Cucurbita maxima, Carica papaya, Citrullus lanatus y Cucumis melo, como antiparasitarios naturales y su efecto en la producción en cuyes en la Facultad de Ciencias Pecuarias, Carrera de Zootecnia, para lo cual utilizamos 78 cuyes machos destetados, de la línea mejorada de 15 días de edad, y un peso promedio de 0,38 kilogramos, con cuatro tratamientos (semillas de papaya, zapallo, melón y sandía) para su comparación con un tratamiento testigo, se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con 9 repeticiones y el tamaño de unidad experimental (TUE) de 2 animales. Los resultados experimentales mostraron que al evaluar los diferentes parámetros productivos (peso final, ganancia de peso, consumo de forraje verde, consumo de bloque, consumo total de alimento, peso a la canal y rendimiento a la canal), durante la etapa de crecimiento y engorde de cuyes, no se encontró diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados (P > 0,05), en cambio el parámetro conversión alimenticia sí mostró diferencias significativas (P ≤ 0,05); se ha demostrado que la utilización de estas semillas no afectan el crecimiento y desarrollo normal de los cuyes. En cambio, al evaluar la carga parasitaria gastrointestinal en los cuyes, no reportaron diferencias estadísticas (P > 0,05), tanto la carga parasitaria inicial, y la eficiencia antihelmíntica a los 75 días de evaluación; mientras que la eficiencia antihelmíntica a los 25 días de experimentación si se diferenciaron estadísticamente los tratamientos con semillas de zapallo 59,26 % y papaya 57,69 %, mostrando los mejores resultados. Concluimos que los tratamientos al utilizar las semillas de harina de sandía y melón aumentaron su eficiencia antihelmíntica con el pasar del tiempo por lo que su efecto continúa más allá de los 75 días. Recomendando utilizar en posteriores investigaciones las semillas de sandía y de melón, en la elaboración de bloques nutricionales, hasta los 100 días en la alimentación de cuyes, para determinar la máxima eficiencia antiparasitaria de estas semillas.