Estado nutricional de los empleados del supermercado Santa María, sucursal Iñaquito y propuesta de una guía alimentaria. Quito 2012 - Quilca Burga, Doris Adriana (2012)
La investigación es de diseño no experimental de tipo transversal, aplicado a los empleados del Supermercado “Santa María” Sucursal Iñaquito de la ciudad de Quito, mediante encuesta aplicada a 70 pacientes. Las variables que se estudiaron fueron: Características generales; Estado Nutricional por medio del BMI, perímetro de cintura, glucosa en ayunas; Estilos de Vida a través de ingesta alimentaria, actividad física, consumo de alcohol y consumo de tabaco. Los resultados fueron: sexo masculino 52,9% y sexo femenino 47,1%; edades comprendida entre 27-33 años; Peso promedio 67,29kg, peso mínimo 44,5kg y máximo 114kg. Talla promedio 160cm, talla mínima 141cm y talla máxima 177cm. Índice de Masa Corporal, Normal 44,3%, Sobrepeso 41,4% y Obesidad 14,3%; Circunferencia de Cintura, Normal 50,0%, Riesgo elevado 27,1% y Riesgo muy elevado 22,9%. Glicemia en Ayunas promedio 100,08(mg/dl), valor mínimo 81 (mg/dl), valor máximo 144 (mg/dl). Ingesta Alimentaria, adecuado consumo de granos, verduras, frutas, carnes y frijoles, además tienen un déficit consumo de lácteos y un consumo excesivo de aceites y azúcares. El 50% de pacientes es sedentario. El 72,9% no consume alcohol y 84,3% no consume tabaco. Se recomienda a los empleados, cambios en su estilo de vida con el objeto de prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles, a partir de una guía alimentaría propuesta.