Estudio Fitoquímico y evaluación de la actividad Antihemorragica IN VITRO e IN VIVO de Brownea ariza Benth - Bravo Zambrano, Cristhian Jonathan (2015)
Se realizó el estudio fitoquímico y la evaluación de la actividad antihemorrágica in vitro e in vivo de Brownea ariza Benth con el objeto de comprobar su actividad para detener y sanar hemorragias. Se procedió a recolectar la muestra, se la acondiciono y realizo el tamizaje fitoquímico, posteriormente se cualifico y cuantifico los compuestos de interés mediante espectrofotometría UV, espectrofotometría IR y cromatografía en capa fina TLC. Una vez concluido el estudio fitoquímico se procedió a realizar las pruebas de citotoxicidad, pruebas in vitro y las pruebas in vivo; todo esto mediante los ensayos de: letalidad sobre Artemia salina para citotoxicidad, tiempo de protrombina (TP) y tromboplastina (TTP) para las pruebas in vitro y tiempo de sangría para las pruebas in vivo. Con los datos obtenidos se determinó que Brownea ariza Benth posee compuestos de tipo fenólico de estructura muy semejante a la del ácido tánico y gálico, que sus extractos tienen la capacidad de formar coágulos de una manera muy rápida, siendo el hidrolizado el que presenta mayor citotoxicidad pero un tiempo más rápido en formar el coagulo a una concentración de 3.125 ppm. Con esto se comprueba que Brownea ariza Benth es útil para detener el sangrado en un tiempo muy corto, por lo cual se recomienda desarrollar nuevos medicamentos de uso tópico para heridas de tipo ulceroso como es el caso del pie diabético en la diabetes mellitus a partir de esta planta.