“Estudio de factibilidad para la reubicación de la feria de vehículos del cantón Ambato, provincia de Tungurahua” - Mosquera Guilcapi, Alex David (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como finalidad desarrollar el estudio de factibilidad para que la feria de vehículos usados fuese reubicada en un sector estratégico del cantón Ambato, se identificó cual es la situación actual de operación de la feria, también se determinó una nueva locación que preste más y mejores servicios. Para la realización de esta investigación se aplicó una investigación de tipo descriptiva identificando los datos que tendrán mayor relevancia para una correcta toma de decisiones, la investigación de campo se realizó mediante la aplicación de encuestas tanto a compradores y vendedores, así como también entrevistas a las autoridades encargadas del transporte en el cantón Ambato. Toda la información antes recopilada sirvió como criterio principal de análisis para determinar la situación actual de funcionamiento de esta feria que en términos generales de funcionamiento se identificó como regular de igual manera la seguridad y servicios ahí prestados y como incentivo la buena predisposición del 82% de los encuestados de movilizarse a una nueva ubicación. Las problemáticas y falencias antes identificadas se buscaron solucionar mediante la reubicación de la feria de vehículos usados en la explanada de Shuyurco, así como también una adecuada distribución del espacio físico mediante plazas de estacionamiento a 60° y de servicios como: taller de revisión mecánica, policía judicial, notaría, guardianía interna, cajeros automáticos, patio de comidas, servicios higiénicos y un circuito de cámaras de seguridad; haciendo de esta feria de vehículos pionera en innovación de servicios, seguridad, ahorro de tiempo y dinero. Se recomendó el lanzamiento de un concurso imparcial de selección de empresas para desarrollar el proceso de outsourcing y la concesión de la feria de vehículos usados.