Extractos vegetales en la tintura ecológica de la fibra de alpaca. - Shagñay Cando, Jessica Paola (2021)
El objetivo del presente proyecto de revisión bibliográfica fue estudiar los extractos vegetales utilizados en la tintura ecológica de la fibra de alpaca, efectuando una recopilación de información bibliográfica disponible en Dspace Espoch, Scopus, Redalyc.org, E- libro, Google académico, para los siguientes tratamientos como el Amaranto, Remolacha y Nogal. Al analizar la resistencia tensilar se registraron los mejores resultados con amaranto 4,40 mm, mientras tanto que el porcentaje de elongación 51,79% y solidez a la luz de 4,47 puntos. Por otra parte, para la remolacha se obtuvieron los siguientes datos como resistencia tensilar 4,31 mm, porcentaje de elongación 47,20%. Además, para el Nogal se obtuvieron los siguientes datos como resistencia tensilar 3,49 mm y porcentaje de elongación 76,77%. En cuanto a los resultados de la ponderación sensorial de la fibra de alpaca, el amaranto presentó una intensidad a la luz de 4,80 puntos. Y finalmente, en cuanto al poder de cobertura el amaranto obtuvo 4,63 puntos y la remolacha registró 4,50 puntos destacándose de esta manera el amaranto como uno de los mejores tintes ya que es el único extracto vegetal del cual se pudo evidenciar resultados muy satisfactorios en la investigación. En el análisis económico se determinó la mayor rentabilidad al tinturar con amaranto, ya que la relación beneficio/costo fue de 1.40, es decir que por cada dólar invertido se espera obtener una utilidad del 40%, por lo que se concluye que al realizar el proceso de tinturado con amaranto se obtiene un producto de bajo costo comercial y permite producir fibra de buena calidad, además que presenta un color definido y brillante con características aceptadas en los mercados nacionales e internacionales, además se destaca como uno de los mejores tintes ecológicos que ayuda a la disminución de la contaminación ambiental generada por las tinturas químicas.