Relación entre la ingesta proteica y la composición corporal en adultos jóvenes que asisten a consulta externa del Centro de Salud “Cordero Crespo de la Ciudad de Guaranda; Agosto 2016. - Hernández Pacheco, Ligia María (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la ingesta proteica y la composición corporal en adultos jóvenes del Centro de Salud Cordero Crespo de la ciudad de Guaranda. El estudio fue no experimental de tipo transversal, se aplicó una encuesta a 93 pacientes para recopilar la información, se utilizó el método de bioimpedancia para la composición corporal, y el recordatorio de 24 horas para la ingesta proteica, los datos se procesaron en el programa JMP. 11. Se determinó que el 76% de la población de estudio perteneció al sexo femenino, con una edad promedio de 32 años, el 84% presentó actividad física ligera. Un 73 % podría presentar un consumo elevado de proteína con una ingesta media de 55,60 gr/día. La talla promedio fue de 1,55 m, el peso reflejó una media de 63kg, el 55% presentó sobrepeso y obesidad, el 51% masa muscular baja, el 74% grasa corporal alta, y el 19% grasa visceral alta. La masa muscular (36,05%) fue mayor en hombres mientras que la masa grasa (39,58%) en mujeres. La ingesta proteica no influyo sobre la composición corporal (masa grasa, masa muscular) (p<0.05), por tanto no se acepta la hipótesis planteada. Se sugiere para próximas investigaciones realizar en individuos con restricción calórica.