“Plan de negocios para la creación de una sucursal de ferrertería “Districons” en la ciudad de Salcedo, provincia de Cotopaxi” - Fuentes Viera, Jairo José (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo elaborar un plan de negocios para la creación de una sucursal de la ferretería DISTRICONS en la ciudad de Salcedo provincia de Cotopaxi, siguiendo una metodología basada en un enfoque mixto ya que la investigación cuenta con información de carácter cualitativo y cuantitativo. Es de tipo aplicada y de campo, realizada mediante el método deductivo-inductivo y para ello me he valido de técnicas como la entrevista y encuesta cada cual con sus instrumentos como son el cuestionario y la guía de entrevista, con esto se procedió a realizar una entrevista al gerente de la ferretería DISTRICONS, posterior a ello se realizó el debido muestreo a su población objetiva con un margen de error del 5% dando como muestra 382 personas a encuestar, siendo estos los clientes potenciales de esta ciudad, especialmente a constructores y obras públicas que se presentan allí, obteniendo así los resultados pertinentes que fueron de suma importancia para obtener su oferta y demanda, los mismos que fueron utilizados para realizar los cálculos correspondientes, y las proyecciones del mismo, con el desarrollo de la evaluación financiera del presente proyecto se obtuvo como resultado, un Valor actual neto positivo de $183.684,33, una Tasa Interna de Retorno del 83%, un periodo de Recuperación de la Inversión de 11 meses, y un Punto de Equilibrio de $ 10.184,21 para el primer año, la relación costo beneficio se considera un valor de $1,27 lo que indica que por cada dólar invertido se genera una ganancia de 0,27 centavos, el cual será de ayuda para aumentar la rentabilidad de la ferretería, mediante los estudios realizados en el presente Trabajo de Integración Curricular, se concluye la viabilidad del mismo, siendo favorable para DISTRICONS, y la dinamización de la economía de la ciudad de Salcedo.