Implementación de modelo y herramientas de inteligencia (Balanced Scorecard, Cuadro de Mando) para el mejoramiento de la gestión universitaria en el Sistema de Vinculación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para el periodo 2014-2018 - Andrade Mejía, Eliana Alexandra (2014)
El Balanced Scorecard, es la herramienta que requiere toda empresa o institución para su gestión integral, si esta desea ser eficiente, competitiva, y económica, por lo tanto las instituciones educativas requieren estar bien controladas en lo que al desempeño se refiere, más en entornos dinámicos, cambiantes en donde se necesita tener bien definidas las funciones y que el personal este plenamente identificadas con ellas. El objetivo de esta tesis es Implementar el Balanced Scorecard en el Subsistema de Vinculación de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, como una herramienta de gestión que permitirá mejorar la toma de decisiones estratégicas fundamentadas en el competitivo y cambiante entorno. El cuadro de mando permite ofrecer una visión completa de la organización, al convertirse en el elemento esencial del sistema de información que sirve de apoyo al sistema de control de gestión, en la misión de mejorar su nivel, en conclusión, el cuadro de mando es una herramienta de Gestión Estratégica cuya implementación puede ayudar al Subsistema de Vinculación en el cumplimiento de sus objetivos e indicadores.