Muestras textiles para indumentaria inspirados en los personajes de la Semana Santa en el Ecuador. - Martínez Mejía, Karen Janeth (2023)
El presente estudio se realizó con el propósito de difundir la identidad cultural ecuatoriana de la Semana Santa, mediante la creación de muestras textiles para indumentaria inspiradas en sus personajes. La metodología incluyó el método de Bruce Archer, dividido en tres etapas, mismo que se caracteriza por su enfoque en el proceso de diseño en lugar del producto final. Partiendo de una etapa analítica, que consistió en una extensa recopilación bibliográfica, para su posterior ordenamiento, evaluación y análisis. La etapa creativa, abarcó todo el proceso desde la formulación de ideas hasta la ejecución de las mismas, y finalmente la etapa ejecutiva, en la que se obtuvo ya el producto final como tal. Los resultados obtenidos en la etapa analítica, permitieron determinar que la celebración de la Semana Santa cobra mayor relevancia en las provincias de Pichincha, Chimborazo, Tungurahua y Azuay, así mismo, se identificaron a 10 personajes más representativos de esta celebración religiosa. En cuanto a los resultados de la etapa creativa, previo a la identificación de los adolescentes como público objetivo, se procedió a la creación de abstracciones de los personajes, diseño de módulos y los mockups de las indumentarias. Finalmente, en la etapa ejecutiva se elaboró un muestrario textil, en el que se incluye a más de las creaciones inspiradas en la Semana Santa, los diferentes tipos de tela y cromáticas recomendadas para una amplia gama de prendas de vestir.