Utilización de Aminoácidos Sintéticos con Reducción de Proteína Bruta en la Alimentación de Pollos Parrilleros - Guilcapi Pacheco, Rommel Silverio (2013)
En la Provincia de Chimborazo, Ciudad de Riobamba, Unidad Avícola, Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, se experimentó la utilización de aminoácidos sintéticos con reducción de proteína bruta en la alimentación de pollos parrilleros, utilizando 200 pollos, con cuatro tratamientos, combinados con cinco repeticiones, bajo un Diseño Completamente al Azar, se realizó dos replicas, los resultados del segundo ensayo se consideraron como repeticiones para su análisis, incrementando así los grados de libertad del error experimental y un mayor grado de precisión. Los pollos parrilleros tratados con 22 % de Proteína Bruta (PB), durante la etapa Inicial, alcanzaron la mejor Ganancia de Peso con un promedio de 737,00 g; Conversión Alimenticia 1,03 e Índice de Eficiencia Europea 343,55; en la etapa de crecimiento, los pollos parrilleros tratados con 20 % de Proteína Bruta, obtuvieron los mejores parámetros productivos en cuanto a Ganancia de Peso con 1120,48 g; consecuentemente mejores valores para la Conversión Alimenticia 1,99 e Índice de Eficiencia Europea 267,56 y finalmente en la etapa de Engorde los pollos parrilleros tratados con 18 % de PB, consiguieron los mejores promedios productivos en Peso Final y Ganancia de Peso con promedios de 2864,67 y 1015,05 g; como también se determinaron los mejores índices de Conversión Alimenticia 2,44 y Eficiencia Europea 249,67. La mejor rentabilidad se obtuvo en el grupo experimental T1, tratado con 22 % de PB al inicio, 20% en crecimiento y 18 % en engorde, más la adición de aminoácidos, con un índice de beneficio costo de 1,22 USD.