Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción para la Industria Láctea “HERMALAC” del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, para mejorar sus procesos, período 2012 - Flores Romero, María Elena (2013)
El presente trabajo de investigación se lo realizó en la Industria Láctea “HERMALAC”, ubicada en el barrio La Inmaculada, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, con la utilización del método inductivo-deductivo fundamentado en su estructura de carácter no Experimental y Descriptivo, que son causa de conocimiento, estudios y análisis teórico operativo que conducen al discernimiento de la realidad. Así como los demás elementos de investigación como las técnicas de procesamiento y análisis empleados durante el presente trabajo, partiendo del hecho concreto de su realidad contable y luego a exponer el resultado obtenido a través de la aplicación de la entrevista y la encuesta utilizando para el efecto la técnica lógica del análisis y la síntesis. De tal forma que su importancia radica en el hecho de que la Industria Láctea “HERMALAC”, obtuvo información que le beneficiará sobre su manejo en el control de costos, especialmente se le proporcionó de una herramienta técnica para la aplicación correcta del sistema de costos por órdenes de producción en el registro oportuno y correcto de las Materias Primas, Mano de Obra y Costos Indirectos de Fabricación (diseño y elaboración de formularios, registros de producción), mismos que le permitirá adoptar medidas compensatorias o mandatarias con respecto a la toma de decisiones dentro de la administración, con el fin de reforzar la propuesta alternativa que ayudará a la Industria Láctea “HERMALAC” en su estructura del sistema de costos por órdenes de producción para la fijación de precios en la empresa.