Plan estratégico de la carrera de Ingeniería en Software de la Facultad de Informática y Electrónica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2018-2022 - Zatán Miñarcaja, Jessica Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad diseñar un Plan Estratégico de la carrera de Ingeniería en Software, de la Facultad de Informática y Electrónica, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2018-2022, mediante esta herramienta se generará estrategias que permitan una eficiente gestión administrativa para la carrera. Para el diseño del plan estratégico se recolectó información relacionada con la carrera, se aplicó instrumentos y técnicas de investigación tales como entrevista dirigida al director, que proporcionó información que facilitó para la realización del análisis FODA, matriz de evaluación de factores internos y externos e identificación de los principales actores de la unidad académica, las encuestas fueron aplicadas a los docentes, estudiantes, trabajadores y personal administrativo, los resultados de la investigación permitieron identificar la carencia de una planificación estratégica en la carrera de Ingeniería en Software, que afecta en la optimización de los recursos, administración eficiente, fomento de la investigación y vinculación con la sociedad y académica. Una vez analizado los resultados se procedió al diseño del plan estratégico, el mismo que contiene el diagnóstico, análisis situacional, identificación de los elementos orientadores, objetivos, estrategias medibles, actividades, metas, presupuesto para un determinado periodo de tal manera brindar una administración eficiente y una adecuada asignación de recursos, además de cumplir con uno de los parámetros de acreditación de la carrera. Se recomienda a los involucrados socializar el plan estratégico para generar el compromiso y cumplimiento de las metas establecidas en el mismo permitirá la oportuna toma de decisiones de los actores principales.