Evaluación del efecto cicatrizante del extracto de las hojas Bauhinia tarapotensis Benth (Pata de vaca) mediante lesiones inducidas en ratones (Mus musculus). - Chaglla Criollo, Jimena de las Mercedes (2015)
Evaluar el efecto cicatrizante de Bauhinia tarapotensis Benth (Pata de Vaca) mediante lesiones inducidas en ratones (Mus musculus), el estudio se realizó en los laboratorios de Productos Naturales y Bioterio de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se realizó el control de calidad del material vegetal los mismos que se encuentran dentro de las normas establecidas. Los extractos al 75%, 50% y 25%, se elaboraron por el método de maceración con alcohol al 96%, se determinó el perfil fitoquímico para identificar los metabolitos presentes en la especie, se aisló flavonoides por Cromatografía en Capa Fina y se cuantificó la concentración de flavonoides y compuestos fenólicos totales por Espectrofotometría. Para garantizar la calidad del extracto se determinó parámetros físico-químicas, características organolépticas y microbiológicas. Se evaluó la actividad cicatrizante mediante lesiones inducidas en el dorso de 24 ratones (Mus musculus), distribuidos en 6 grupos: (Sin tratamiento) Control-; (Acetato de Prednisolona- Neomicina Sulfato) Control + y (Alcohol al 40%) Control +; Tratamiento con extracto al 75 %; Tratamiento con extracto al 50 % y Tratamiento con extracto al 25 %, el cual fueron administradas por vía tópica. Por medio del análisis estadístico se evaluaron los resultados con un intervalo de confianza del 95%, se comprobó que los extractos poseen actividad cicatrizante, reduciendo el proceso de cicatrización. Se concluyó que el extracto alcohólico al 75 % es efectivo en comparación a los demás grupos de investigación ya que su día de cicatrización fue de 8 días, siendo el tratamiento más efectivo. Se recomienda a los estudiantes de Bioquímica y Farmacia realizar más estudios sobre Bauhinia tarapotensis Benth (Pata de Vaca), debido que presenta otras propiedades farmacológicas como diuréticas, digestivas, antioxidantes.