Evaluación del sistema de recuperación de pelo en el proceso de depilado de la Empresa Tenería Inca - Gordillo Altamirano, Daniel Alejandro (2015)
En las instalaciones de la tenería “Inca”, ubicada en la provincia de Tungurahua, parroquia Ambato, se realizó la evaluación del sistema de recuperación de pelo en el proceso de depilado, de cuero, por ser una investigación con muestreos combinados se consideró como tratamientos, al sistema tradicional (T1), que se lo comparó con el sistema modificado (T2), utilizando la prueba estadística t´student para determinar diferencias estadísticas. Los resultados indicaron quela evaluación del agua residual del pelambre registró una media de DBO5 del 18055 mg/l, de DQO 32130 mg/l y de conductividad eléctrica 32.23 S/cm, dado que estos valores son altos se puede atribuir al proceso propio de sistema tradicional, en donde la inmunización del pelo no se realiza completamente y se llega a degradar una pequeña parte de la estructura proteica del mismo. La conductividad eléctrica demuestra que en las aguas del tratamiento T2, existe una menor reactividad con 29,55 S/m, en relación a las respuestas alcanzadas en las aguas del tratamiento T1, con 32,23 S/m, generalmente se requiere de aguas que poseen conductividades eléctricas muy bajas o similares a las del agua pura. Al utilizar el sistema pelambre modificado el valor de DBO5 fue de 12685 mg/l, lo que representó una elevación del 29,55% en la recuperación de pelo. El sistema de depilado modificado fue una producción más limpia por la reducción de carga contaminante en las aguas. La evaluación económica reporta el mayor beneficio/costo en los cueros del tratamiento T2 con 1,24; es decir una ganancia del 24 %.