Análisis de la pobreza energética en las viviendas rurales andinas de la comunidad de Río Colorado de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo perteneciente a la provincia de Tungurahua y diseño de una solución de cocción utilizando leña - Silva Castelo, Wladimir Alejandro (2022)
La pobreza energética es un problema que afecta a todo el mundo en especial a países en vías de desarrollo. El presente trabajo analizó la pobreza energética en las viviendas rurales de la comunidad de Rio Colorado de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, con este análisis se propone una posible solución de cocción eficiente utilizando leña. La pobreza energética se analiza con el índice de pobreza multidimensional MEPI con este indicador se utilizó la regla del 10%, la pobreza energética oculta, gastos desproporcionados y un medidor subjetivo donde se analizó las condiciones de la vivienda. Para la solución de cocción eficiente se utilizó el análisis Quality Function Deployment, donde se obtuvo la entrada y salida de leña, eficiencia de combustión, cocción y convección forzada a la entrada de la cámara de combustión como características para el diseño. En el análisis de la pobreza energética se obtuvo 10 hogares con pobreza energética y un indicador MEPI de 0,1562 existiendo una pobreza energética moderada. Para la solución de cocción eficiente se diseñó y construyó una cocina rocket mejorada con un sistema de ignición y aire forzado en la entrada de la cámara de combustión. La energía del ventilador se la obtuvo a partir de un panel solar conectado a dos baterías de 3,7 V a 5000 mAh. La eficiencia térmica de la cocina rocket es del 13%, se incorporaron tres celdas Peltier TEC1-12705 para aprovechar el calor residual y transformarlo en energía eléctrica DC. La capacidad de calefacción de la cocina rocket es de 1,6 kW para calentar un cuarto pequeño. Luego de implementar la solución de cocción eficiente es recomendable realizar un nuevo análisis de pobreza energética con los mismos indicadores para verificar la buena acogida del método y la disminución de pobreza energética.