Cambios en la frecuencia de consumo de alimentos y actividad física en adultos post COVID, Santo Domingo 2021 - Castro Reyes, Vanessa Elizabeth (2022)
El objetivo del presente estudio fue analizar los cambios en la frecuencia de consumo de alimentos y actividad física en adultos post covid de Santo Domingo. La investigación es de tipo no experimental, analítico de diseño transversal, donde la muestra de estudio fue 191 adultos, siendo 86 hombres y 105 mujeres de 18 a 60 años, a quienes se les aplico dos encuestas previamente validadas; la primera es un cuestionario de frecuencia de consumo corto (CFAC), la segunda es el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ). Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través del programa Excel y SPSS. En los resultados más prevalentes se encontró que en el género femenino y masculino la frecuencia de consumo de alimentos antes del confinamiento por Covid-19 era poco frecuente de almidones, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, leguminosas secas, tras la enfermedad la frecuencia de consumo de frutas, verduras, hortalizas, legumbres, carnes, leguminosas secas aumento a un consumo frecuente. En la zona urbana después de la enfermedad se evidencia un aumento en el consumo de frutas, verduras, hortalizas, legumbres, carnes, leguminosas secas de forma frecuente. En la evaluación del nivel de actividad física, según sexo se obtuvo que, las mujeres en su mayoría presentan un nivel de actividad física moderado, mientras que los hombres tienen un nivel de actividad física alto. Por otro lado, en la actividad física según zona, se encontró que en el sector urbano presentan un nivel de actividad física alto con 63,3%, actividad moderada 28,1% y actividad baja con 8,6%, lo que se evidencia que después de la pandemia aumento el nivel de actividad física vigorosa. Se concluye que después del confinamiento por Covid-19 el grupo de estudio tuvo mayor preferencia por alimentos como: frutas, verduras, hortalizas, legumbres, carnes, leguminosas secas y aumento el nivel de actividad física.