Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de estacionamiento rotativo tarifado, en el centro urbano del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, período 2022-2023 - Aguagallo Guilcarema, Adrian David (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la factibilidad para la implementación de un sistema de estacionamiento rotativo tarifado en el centro urbano del cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena, en el periodo 2022-2023, por medio de la aplicación de la metodología técnica e instrumentos se realizó las ficha de observación y encuestas que contienen parámetros esenciales para su estructura y permite la recolección de información detallada, como tipo de vía, sentido, estacionamientos existentes, número de carriles, ancho de carril, ancho de la calzada; las encuestas se basaron en preguntas cerradas que permitieron recopilar información para la obtención de resultados. A través del estudio se pudo establecer como resultado estrategias que contribuyen al mejoramiento de la movilidad del transporte y la seguridad peatonal mediante un análisis FODA, además se determinó la factibilidad técnica con espacios destinado a los estacionamientos en la vía pública considerando los parámetros establecidos en la RTE INEN 004-2248; mediante los métodos de investigación se pudo obtener resultados para determinar la factibilidad económica, para el cálculo de la oferta y la demanda actual del servicio y la demanda insatisfecha, posterior a ello se realizó el respectivo estudio financiero en el que se analizó los principales indicadores financieros, como lo son el Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, Período de Recuperación de la Inversión y Relación Beneficio/Costo, además se estableció la factibilidad operativa en el cual se establecen las sanciones, tarjetas de control del servicio y las funciones del personal. En conclusión, el período de recuperación del proyecto será de 1,95 años y representa un costo beneficio de $1,40; se recomienda desarrollar las capacitaciones propuestas en la investigación con el fin de fortalecer el conocimiento de los funcionarios.