Marketing social como estrategia para posicionar los servicios de salud generando valor social en la Dirección Distrital N23D03 la Concordia Salud, año 2017. - Benalcázar Cavero, Emilia Denisse (2018)
La investigación tuvo como objetivo crear Estrategia de Marketing Social para Posicionar los Servicios de Salud Generando Valor Social en la Dirección Distrital N23D03 la Concordia Salud, año 2017, con la finalidad de mostrar los beneficios sociales e institucionales con la práctica cotidiana de los programas de salud pública, los ejes principales que fundamenta el modelo propuesto son: Producto, Precio, Promoción, Personal, Plaza, Proceso y Evidencias física. Las estrategias presentadas se han propuesto en base a los resultados obtenidos en la investigación de campo para la cual se utilizó la entrevista y encuesta y como resultado el 29% acota que los medios de comunicación mas utilizados son las redes sociales y radio. Con estos argumentos se plantearon estrategias específicas y adecuadas a las necesidades de los habitantes de la Concordia como son: La creación de la Marca, Publicidad Though (TTL) – Above the line (ATL), Capacitación, sin dejar a un lado el presupuesto necesario para su ejecución, con un alcance descriptivo considerando que la publicidad son alternativas informativas al momento de decidir por un servicio. Para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba estadística del Chi- cuadrado la misma que permitió determinar que el Chi-cuadrado calculado es de 9,55 mayor que el Chi-cuadrado tabulado 9,4877 y la aceptación de la hipótesis alternativa. Se concluye que las siete P`s del marketing Social como producto, precio, promoción, plaza, persona, procesos y evidencia física permiten dar a conocer los servicios con que cuenta la Dirección Distrital de la Concordia, de tal manera que despierte el interés de los posibles pacientes para la satisfacción de sus necesidades, para lo que se requiere la participación mancomunada y se recomienda el mantener en constante actualización y movimiento cada una de las estrategias empleadas, aprovechando las ayudas de los gobiernos de turno, desarrollando Campañas de salud.